четверг, 27 ноября 2008 г.

ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА
ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Баяндин А.В.
bajandin@philosophy.nsc.ru, Russia, 630129, Novosibirsk, 3-108, Rodniki Str.
Отвергнутый и подвергнутый критике здравый смысл на научные понятия, представления и воображения, научным сообществом в XX веке, приобретает в современном мире возрождение в переосмыслении сложившейся картины мироустройства. Новые физические идеи, новые научные направления – продукт мысли ученых, исследующих свойства вакуума и строение материи.

Был этот мир глубокой тьмой окутан,
Да будет свет! И вот явился Ньютон,
Но сатана недолго ждал реванша,
Пришел Эйнштейн – и стало все как раньше.
А.Поп, А.Эдингтон. (перевод С.Маршака)

Пространство и время в современной философии и физике и их гипотетическая интерпретация.

«Сперва создают абстракции, отвлекая их от
чувственных вещей, а затем желают
познавать эти абстракции чувственно,
желают видеть время и обонять пространство».

Понятия пространства и времени (П. и в.), пожалуй, самые древние и, действительно являются основой, фундаментом познания действительности, становления и развития науки и мировоззрения в целом. Представления о П. и в. – одни из самых консервативных, инертных представлений в науке и выражают противоречивый характер развития самой науки. Наши представления о пространстве и времени проецируются на всю картину мира. Они упорядочивают вещи и явления, которые окружают нас в быту, накладывают ограничения в науке и философии при объяснении явлений и свойств природы. Законы физики формулируются на понятиях пространства и времени, принятых конвенционально, в соответствии с действующей в это время научной парадигме.
Еще древние философы были ближе к логическому пониманию времени, нежели мы сейчас:
Так древнеримский философ и поэт Тит Лукреций Кар (ок. I в. до н. э.) в своей именитой поэме "О природе вещей", о времени писал так:
Так же и времени нет самого по себе, но предметы
Сами ведут к ощущенью того, что в веках совершилось,
Что происходит теперь и что воспоследует позже.
И неизбежно признать, что никем ощущаться не может
Время само по себе, вне движенья тел и покоя.
Приведем выдержки определений пространства, времени и материи с позиций современного мировоззрения и наши комментарии.
«Пространство и время, всеобщие формы существования материи. П. и в. не существуют вне материи и независимо от неё. (относительно времени, еще можно согласиться, А.Б.)
Пространственными характеристиками являются положения относительно др. тел (координаты тел), расстояния между ними, углы между различными пространственными направлениями (отдельные объекты характеризуются протяжённостью и формой, которые определяются расстояниями между частями объекта и их ориентацией). Временные характеристики — «моменты», в которые происходят явления, продолжительности (длительности) процессов. Отношения между этими пространственными и временными величинами называются метрическими. Существуют также и топологические характеристики П. и в. — «соприкосновение» различных объектов, число направлений. С чисто пространственными отношениями имеют дело лишь в том случае, когда можно отвлечься от свойств и движения тел и их частей: с чисто временными — в случае, когда можно отвлечься от многообразия сосуществующих объектов.
Однако в реальной действительности пространственные и временные отношения связаны друг с другом. Их непосредственное единство выступает в движении материи; простейшая форма движения — перемещение — характеризуется величинами, которые представляют собой различные отношения П. и в. (скорость, ускорение) и изучаются кинематикой. Современная физика обнаружила более глубокое единство П. и в. (см. Относительности теория), выражающееся в совместном закономерном изменении пространственно-временных характеристик систем в зависимости от движения последних, а также в зависимости этих характеристик от концентрации масс в окружающей среде.
Для измерения пространственных и временных величин пользуются системами отсчёта.»
Как видим, пространство и время не определяются непосредственно, а представляются всего лишь как, всеобщие формы существования материи. Из определения получается, что материя является основой, первичной сущностью относительно пространства и времени. Далее логично, что пространство и время не существуют вне материи и независимо от неё. Но, что же тогда материя?
«Материя (лат. materia — вещество), «...философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 18, с. 131). М. — это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. М. включает в себя не только все непосредственно наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые в принципе могут быть познаны в будущем на основе совершенствования средств наблюдения и эксперимента. Весь окружающий нас мир представляет собой движущуюся М. в её бесконечно разнообразных формах и проявлениях, со всеми её свойствами, связями и отношениями. Марксистско-ленинское понимание М. органически связано с диалектико-материалистическим решением основного вопроса философии; оно исходит из принципа материального единства мира, первичности М. по отношению к человеческому сознанию и принципа познаваемости мира на основе последовательного изучения конкретных свойств, связей и форм движения М. (см. Материализм)».
Не будем здесь останавливаться на доказательстве трехмерности материи. Что же тогда представляет собой форма материи? Понятно, что форма материи определяется частью пространства (в котором непосредственно и находится указанная материя), заключенного в определенном объеме и характеризуется его конфигурацией. Но форма, даже если их очень много(!), еще не есть само пространство. “Это точь-в-точь как указываемое Гегелем затруднение насчет того, что мы можем, конечно, есть вишни и сливы, но не можем есть плод, потому что никто еще не ел плод как таковой ”. Как мы уже говорили выше, пространство, как таковое, не имеет формы и измерений. Формы и измерения имеет только материя, не важно, где она расположена: в космосе, либо в микрокосмосе. Естественно, приписывая пространству, но не его нематериальной среде, составляющей суть самого пространства, какие либо физические свойства, абстрагируясь от них (например в геометризации пространства) и создавая абстрактные математические структуры, приписывать далее им физические свойства(?!) – это полнейший вздор. Любая абстракция, модель – отражают всего лишь определенные конкретные моделируемые свойства вещей, процессов и не претендуют на всеобщность. Само нефизическое пространство, не имеющее ни материальных стенок, ни материальных линий – не может искривляться, ломаться и т.п. Материя может и воздействует на нематериальную среду, вызывая в ней ответную реакцию. Но материя и нефизическая среда - диалектические противоречия, находящиеся в единстве и борьбе, переходящие друг в друга, что и определяет, в конечном счете, самоорганизацию Природы на уровне взаимодействия материи и нефизической среды (пространства). Как отдельная сущность, материя не вечна: она рождается из нематериальной среды, живет и умирает. Но, материя вечна в ее непрестанном возобновлении, в циклическом возрождении. На вопрос что же первично, материя или дух (как информация), можно ответить следующим образом: они находятся в диалектическом единстве. Электромагнитные волны формируют информационные образы материальных объектов, взаимодействуя с информацией (нематериальной средой - пространством). Сами же электромагнитные волны (и фоновое микроволновое излучение, и излучение звёзд) имеют материальную природу.
Время, как таковое, как физическая сущность – не существует. Время есть характеристика материи, определяемая через ее атрибут – движение. В общем случае, движение материи, как процесс, как взаимодействие элементов (систем) материи, может быть нарастающим (положительная обратная связь), стабильным (баланс положительной и отрицательной обратных связей) и затухающим (отрицательная обратная связь). Метрологически принимают за время стабильное количество циклов какого-либо процесса движения (колебательного или вращательного). Поэтому – нельзя отождествлять время с какой-либо физической сущностью. Время – ритмы материального мира, проецируемые сознанием человека на изменяющуюся природу.
Иначе обстоит дело с пространством. Пространство – это беспредельная нефизическая (нематериальная) среда, не имеющая формы и измерений. Это бесконечная нематериальная субстанция , не имеющая формы и физических свойств. Эта субстанция представляет собой среду рождения, существования и “смерти” материи. Среда состоит из бесконечного количества двумерных (плоских) элементов истинного ничто (пустоты, вакуума), хаотически расположенных друг к другу. Каждый такой элемент представляет собой “упругий”двумерный (не имеющий толщины) круг, радиусом: r=λ/2π. Где λ – есть минимальная длина э/м волны, соответствующей минимальной Планковской длине, равной Λ0≈10-34м. За упругость вакуума отвечает сила гравитации F = c4/γ . Это состояние пространства можно назвать невозбужденным (пассивным) состоянием пространства. Активное состояние пространства - под воздействием э/м поля двумерные элементы поляризуются и образуют плоскости с плотно упакованными шестиугольными элементами. Возбуждение элемента пространства происходит под воздействием интенсивного э/м поля с накачкой э/м излучения в произвольную точку (элемент) пространства. Возбужденный элемент пространства представляет собой уже физический материальный объект тороидальной формы. Внешняя оболочка – есть псевдосферическая э/м волна, горизонтальная плоскость сечения тороида , проходящая через его центр есть плоскость гравитации. Это материальное образование движется, как по рельсам вдоль плоскости поляризации пространства по одной из прямолинейных «дорожек», по выстроенным в ряд элементам пространства (по своей сути представляющие собой длинную линию с распределенными параметрами емкости С[ф/м] и индуктивности L[Гн/м]), под воздействием импульса э/м энергии.
Самопроизвольное хаотическое изменение радиуса плоскости элемента пространства приводит к возникновению электрических зарядов по всей длине окружности, что вызывает к “жизни” т.н. виртуальные частицы вакуума (подобно возникновению электрических зарядов в пьезокристалле, подвергнутого механическому воздействию). В данном случае сила гравитация является так называемой сторонней силой в уравнениях Максвелла.
Взаимозависимость и взаимосвязь материи и среды “обитания” в первую очередь проявляется в распространении электромагнитной волны в пространстве. Скорость распространения э/м поля (скорость света) определяется “упругостью” пространства, его реакцией на воздействие э/м поля. Такой реакцией пространства являются электрическая и магнитная проницаемости Вакуума:
ε0 и µ0, определяющие скорость света в Вакууме:

С= 1/√(ε_(0 )∙μ_0 )= r∙ω (1)
где: r – радиус сферической электромагнитной волны; ω – круговая частота прецессии (вращения оболочки).
Сторонние силы, ответственные за электрический заряд , есть силы гравитации. Сила гравитации - центральная сила, направленная, в случае образования кванта электромагнитного поля, к центру плоскости двумерной окружности:
Fгр. = С^4/γ (2)
где γ – гравитационная постоянная. Длины электромагнитной и гравитационной волн связаны между собой соотношением – законом Обратной связи :

λ_гр∙λ_(э/м )=λ_0^2 ( ) (3)

где: λ_0 - Планковская длина э/м волны, минимальная длина элемента материи.
Используя связь массы частицы с гравитационным радиусом: m/r_гр =с^2/γ , можно записать всемирный закон тяготения И.Ньютона для пары элементарных частиц в следующем виде:

F=γ (m_1∙m_2)/(r_12^2 )=с^4/γ∙(r_гр1∙r_гр2)/(r_12^2 )=F_(0(гр))∙k (4)

где: F_0(гр) =const≈〖10〗^44 (H), k – безразмерный коэффициент, определяемый гравитационными радиусами частиц и расстоянием между ними (практически – между “точечными объектами”).
Сила гравитации настолько всеобща, что проявление ее мы замечаем и в космосе и в атоме. Так, все планеты, например, Солнечной системы, располагаются в плоскости эклиптики. Гравитация проявляется в шестиугольных снежинках, в шестиугольных сотах пчел, распределении материи во Вселенной в виде нитевидной паутинообразной структуры.
Кавитация пространства (вакуума) сходящимися сферическими электромагнитными волнами возбуждает в пространстве управляемую плазму (антигравитационный двигатель), с лучом энергии, фокус которого изменяется в зависимости от внешней частоты возбуждения и направлением излучения внутрь луча.
Пространство в постнеклассической науке.
Понятие Пространства, его структуры и свойств, напрямую связано с гравитацией. Элементы пространства как раз и определяют гравитацию материи. При определенных условиях, под воздействием электромагнитного поля материи, элементы Пространства поляризуются и представляют собой плоскопараллельное поле с двумя степенями свободы. Сила гравитации «работает» в плоскости и представляет собой константу Fгр. = С^4/γ. Соответственно, энергия гравитации Егр. = Fгр.∙rгр. и зависит только от гравитационного радиуса микрочастицы, либо – алгебраической суммы гравитационных радиусов равно ориентированных двумерных элементов пространства множества частиц вещества (тела определенной массы). Пространство (нематериальная среда – вакуумная гравитация) и материя (электромагнитное поле) самоорганизуются в соответствии с законом обратной связи (3) и образуют:
- микрочастицы, когда λ_гр≪λ_(э/м);
- “черные дыры”, когда λ_гр≫λ_(э/м) ;
- виртуальные частицы вакуума, когда λ_гр≤λ_(э/м).
P.S. : Обоснование и вывод квантовых соотношений для элемента Пространства на основе сравнения квадратов квантово-механического заряда, гравитационного и электрического зарядов на Планковских размерах представлены в работах, выполненных в 1986 – 1987г.г.:
http://bajandin.narod.ru/T2.pdf и http://bajandin.narod.ru/T1.pdf , депонированы в Российском авторском обществе Сибирский филиал, фирма «СИБКООПИРАЙТ», за номером 474 от 26 апреля 1999г.
© Баяндин А.В.

Комментариев нет: